Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 8 июня 2008 14:28

Отредактировано:08.06.08 15:21
[COLOR=darkblue][SIZE=+1]Ошибка или опыт?[/SIZE] [/COLOR]

Я совершила ошибку.
Я боюсь повторения этой ошибки.
Я не могу простить себе эту ошибку.
Я ….

Вы, наверное, сами говорили эти слова. Вы, наверное, слышали эти слова от других.
Не знаю почему, но в последнее время очень часто читаю такие фразы в личной переписке. Поэтому решила высказать свое мнение на эту тему публично.

В школе мы получили очень хороший навык получения плохих оценок за допущенные ошибки: нарушил правила орфографии, не смог решить задачу по физике или алгебре, не сделал опыт по химии – получи свою двойку за свою ошибку.

Потом начиналась взрослая жизнь, но нам опять ставили оценки – не то сказал, не то сделал, не туда пошел, не с тем дружишь, не того любишь. Опять двойка.

Потом у нас у самих вошло в привычку определять произошедшее в нашей жизни как ошибку и ставить себе двойки. И еще появился страх повторения ошибок. Потому что знали, что боль, разочарование, обида, страдание обязательно будут в нашей жизни в результате наших ошибок.

Я очень большим специалистом была по определению многих своих жизненных ситуаций как ошибок. И двойки себе ставила самым безжалостным образом. Пока не надоело. И пока не поняла, что нет понятия «ошибка» в моей жизни. А есть понятие «опыт».

А раз так, то я ошибок не совершаю и не получаю плохих оценок.

Я получаю опыт. Разный - опыт добра и зла, люби и ненависти, предательства и верности, приобретения и потерь…

Я радуюсь опыту положительному и не страдаю из-за опыта негативного. Просто понимаю, что надо было это испытать. Чтобы понять, что мне это не нравится. И еще больше ценить и радоваться тому, что мне нравится.

Так что очень вас прошу. Поймите, что никто из нас ошибок не совершает. Потому что наша жизнь не имеет строгих правил. Потому что никто не имеет права оценивать нашу жизнь. И мы не в школе. Мы приходим в эту жизнь за опытом, за тем, чтобы понять, какие мы есть.

И еще. Когда мы поймем, что нет ошибок, а есть опыт, мы избавимся от очень многих страхов. Тех самых страхов, которые нас угнетают и мешают идти дальше. Чаще всего именно страх совершить ошибку лишает нас возможности получить новый опыт.

[COLOR=red]Так что попробуйте – замените в своем сознании слово «ошибка» на слово «опыт» и понаблюдайте, как очень многое изменится в вас и в вашей жизни. Не унижайте сами себя плохими оценками.
А старайтесь получать только тот опыт, который вам приносит удовольствие, радость, любовь.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 11
Natalie
Natalie , 50 лет8 июня 2008 23:23
[I]интуиция - она именно наша, а вот разум - это та информация из чужих мыслей, чужого опыта, основанная на чужих интересах и нормах, которые в наши головы вложили другие. [/I]

Класс !) Вот это мне очень понравилось.
Наталия
Наталия , 71 год8 июня 2008 22:51
Наташенька! Это вопрос терминологии. Но метод, по сути, один. Не расстраивать себя, а успокоить, чтобы дальше идти по жизни.
И еще я очень с Вами согласна, что надо слушать свою интуицию, а не разум. Потому что интуиция - она именно наша, а вот разум - это та информация из чужих мыслей, чужого опыта, основанная на чужих интересах и нормах, которые в наши головы вложили другие.
Natalie
Natalie , 50 лет8 июня 2008 22:45
Я немного не так рассуждаю в таких случаях.
Во-первых от ошибок не застрахован никто. Каждый пишет свою жизнь сам. И если бы я не совершила в тот момент эту ошибку, все сложилась бы по-другому, но где гарантия, что лучше? Значит в этот момент, эта ошибка была нужна, что бы оградить вас от других более глубоких неприятностей.
Это моя жизненная тропа, и только я сама выбираю, как идти и куда идти, в гору или по прямой, медленно или быстро. Чаще всего выбор делается интуитивно и молниеностно. Доверяйте себе и своему внутреннему мироощущению. А каждую ошибку нужно превратить в жизненный урок. Я всегда себе говорю в таких случаях: "Не делай так больше, Наташенька, а то может быть еще хуже!"
И сразу же становится тепло, и греет солнышко.
Тепла вам и радости :rose:
Natali
Natali , 63 года8 июня 2008 19:56
Спасибо.
Наталия
Наталия , 71 год8 июня 2008 17:39
Девочки! Мне комментировать нечего. Каждая из вас сделала замечательное дополнение к посту. Наше совмепстное творчество мне нравится.Спасибо за поддержку и понимание.
Кира
Кира , год8 июня 2008 17:23
Спасибо, [B]Наташа[/B].

На мой взгляд, важно понять, что ошибок не существует вовсе, только - опыт, который мы приходим получать в эту жизнь.
При таком подходе высвобождаются масса сил и энергии для движения вперед и достижения более удовлетворяющих результатов. В отличии от застревания в собственных рефлексиях по поводу т.н. "неудач" и обвинения себя, которые неизменно тянут человека назад.
Олеся
Олеся , 39 лет8 июня 2008 16:46
!)
[I]"В конце концов, истинное знание не в том, проигрываем ли мы игру, а в том, как мы изменяемся, когда ее проигрываем, что мы уносим нового, чего раньше в нас не было".[/I]

[B][I]Ричард Бах[/I][/B]
Mila
Mila , 50 лет8 июня 2008 15:35
спасибо, Наталья, что вы есть на этом сайте, поднимаете и обсуждаете такие волнуюище темы, и делитесь опытом, рекомендуете авторов, я полгода захожу сюда чтобы почитать Ваш Дневник
Resurgam
Resurgam , 47 лет8 июня 2008 15:06
Прочитала пост, подумала и оказалось, что двойки себе ставлю подсознательно. Отсюда другая детская привычка:
В школе мы писали работы над ошибками, но в жизни не всегда это возможно. Может быть достаточно просто понять и использовать полученный опыт, не возвращаясь в прошлое.
Спасибо за полезный пост.
УшлаНаБазу
УшлаНаБазу , 90 лет8 июня 2008 15:02
Проблема, возможно, в том, что с самого детства на нас накладывают некую "программу действий". Оценки в дневнике... Оценки, которые идут в аттестат... Они влекут за собой возможность или НЕвозможность поступления в ВУЗ... Оценки поведения. В году — "неуд.", "уд.", или "хор.", или "отл"... И опять давление оценок. позже — результат (положительный или отрицательный) семейной жизни, а до неё — встречи, ухаживания, первые разочарования и унижения.
Вот если бы менталитет поменять! :) У нас ведь как — "ты дурак, поэтому у тебя ничего не получается!". А ТАМ "ты же умница, ты лучше всех, у тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!". Вот и тянутся из детства хвосты закомплексованности. Как, по-моему, у Токаревой дочка говорит маме "У тебя комплекс моей неполноценности"!..
Короче, опять-таки, цитата из М. Жванецкого: "Путешествуйте! Но не [B]вдоль[/B], а [B]вглубь[/B] материи! Там есть два таких шлица справа, их надо подтянуть.". Всё очень глубоко в нас закопано... :)
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.