Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 19 января 2008 22:45

Отредактировано:15.02.08 22:40
[SIZE=+1][COLOR=darkblue]Правильно или неправильно? Плохо или хорошо?[/COLOR][/SIZE]

Ни в чем нет ничего «плохого». «Плохой» - относительный термин, обозначающий противоположное тому, что является «хорошим».
Но что же является «хорошим»? Можем ли мы быть по-настоящему объективным в таких вопросах? Или же «хороший» и «плохой» - просто ярлыки, приклеиваемые к события или обстоятельствам на основании наших решений о них?

Представим, что мы видим картину – мужчина делает выстрел и убивает львицу. Кто-то скажет: «Какой замечательный стрелок! Какой хороший охотник!».
Кто-то оценит уже по-другому: «Плохо, когда человек убивает животных из любви пострелять и поохотиться». Кто-то скажет еще что-то и даст свою оценку тому, что видит на картинке. Каждый примет свое решение по оценке этой ситуации.

Рамка на картине расширилась и мы увидели, что рядом с львицей стоит ее маленький детеныш, маленький будущий лев. Но он уже не станет царем зверей. Выстрел, который убил его мать, лишил возможности выжить и этого малыша.
Я думаю, что в такой ситуации уже почти все скажут про мужчину, убившего львицу, что он поступил плохо, неправильно, потому что он из-за своего пристрастия к охоте убил мать и фактически ее детеныша. Настоящий охотник так не поступит. Это плохой поступок. Мне думается, что таким будет решение большинства.

Рамка раздвинулась еще шире. И мы видим, что львица готовилась к прыжку на женщину, держащую на руках маленького ребенка. И мужчина, лишая жизни львицу, спасал жизнь женщине с ребенком на руках. Как мы оценим такую ситуацию? Мне думается, что почти все скажут, что мужчина совершил абсолютно правильный поступок. Его меткий выстрел спас две человеческих жизни. Мужчина совершил хороший поступок. Таким будет решение всех.

Хороший поступок, правильный, с точки зрения женщины и ее ребенка.

Но насколько этот поступок мужчины с ружьем был хорош с позиции львицы и ее детеныша?( Это вопрос для понимания слов, что наши оценки весьма относительны).

Я привела, конечно, придуманный моим воображением пример. Но реальная жизнь почти каждый день преподносит нам ситуации, свидетелями или участниками которых мы являемся, и мы для себя решаем, что хорошо и что плохо, что правильно или не правильно. Очень часто мы даем оценки событиям и людям, не видя полной картины, не понимая всех причин и условий возникновения той или иной жизненной ситуации, не зная цели и мотивацию тех или иных поступков. Но, к сожалению, очень многие позволяют себе давать категоричные оценки.

Почему я об этом написала? Потому что очень часто в постах и в комментариях вижу категоричность, непримиримость, нежелание принять или хотя бы постараться понять мнение другого человека. Я не хочу давать оценок таким людям, я не хочу говорить, что они поступают неправильно. Я хочу сказать, что мне это не нравится. И очень хочу, чтобы мы чаще задумывались, прежде чем выносили суждение «Это хорошо», а «Это плохо».


Добавить комментарий Комментарии: 47
товарищСухов
товарищСухов , год21 января 2008 00:27
А по - русски уже и сказать сложно: гламурный, креативный...адекватный...дОжили... :( ...Вот по ходу поста: плохо это или хорошо...то, что 3/4 русских...русский язык забыли?...( цифра, как понимаете, совершенно условная )
Кира
Кира , год21 января 2008 00:25
Наташа, наверное, тебе придется об этом позаботиться самой; потому что лично я всегда готова тебя выслушать :)
Наталия
Наталия , 71 год20 января 2008 23:40
Кира! Нам с тобой для таких случаев надо придумать свой знак, типа смайлика, - в смысле согласна, спасибо за разделение взглядов, добавить нечего, могу принять, как свою точку зрения. Придумай, ты же креативный человек.
Кира
Кира , год20 января 2008 23:26
Что ж, я полностью согласна с тем, что понятия "хорошо-плохо" могут носить только исключительно субъективную нагрузку. Вчера, беседуя с близким другом о добре и зле, я задала вопрос, на который весьма трудно дать ответ: "Что есть добро и что есть зло, в общем понимании?" Обычно после такого вопроса дальнейшее обсуждение темы становится бессмысленным.

Волк ест ягненка. Для волка это хорошо, для ягненка - плохо. А событие - одно и то же.

Именно по причине вышеизложенного, я ВСЕГДА воздерживаюсь от категорических суждений, обозначая свое мнение ИМХО – «мое глубоко частное мнение". И предостерегаю от категоричных оценок близких. Потому что подобная категоричность и впрямь способна испортить самые добрые отношения...

У меня есть свои критерии, на которые я опираюсь в жизни. Как правило, эти критерии выработаны годами и опытом, очень обширным опытом пребывания в различных ситуациях и пониманием, что для меня приемлемо и полезно, а что – неприемлемо и разрушительно. Без подобных критериев, растекаясь, сегодня предпочитая и говоря одно, а завтра – абсолютно другое, я буду лишена внутреннего стержня и способности ориентироваться в жизненных событиях. Да и доверие к себе окружающих, скорее всего, утрачу...

Прекрасно понимая, что мой опыт и способ жизни может подходить не всем, даю полное право любому человеку на самоопределение. Но предостеречь от чего-то, если ситуация к тому располагает, могу себе позволить. Просто высказав свой взгляд. В конечном итоге, пройдя свой собственный путь, любой сам выберет, согласиться ему со мной или занять совершенно противоположную позицию.

Если кто-то суммет убедить меня в ощибочности моего мнения - человек ли своими доводами, жизнь ли, я готова это мнение изменить. Для меня это нормально. В конце концов, цель - не настоять на своем любой ценой, а выбрать наиболее приемлемые и грамотные способы взаимодействия с самой собой и окружающим миром.

Наталия
Наталия , 71 год20 января 2008 23:00
Дина! А тебя никто не призывает себя менять. Но я то, что ты определяешь в себе, как юношеский максимализ и категоричность, воспринимаю как искренность и неравнодушие. Мне эти качества очень нравятся в людях.
Меня в вас, моих молодых друзьях по сайту, именно ваше естественное состояние искренности, смелости в оценках, взглядах, отсутствие желания приспосабливаться и подстраиваться, очень радует. Предыдущие и мое поколение были не так смелы. Вы формировались уже в других условиях. И вы уже другие.
Дина и все мои друзья! я еще раз повторяю очень важную мысль
"И если ты ( или кто-то другой, или я), ощущаешь себя счастливым человеком, если твои представления о плохом и хорошем помогают тебе быть счастливой, если твои ценности служат тебе – придерживайся их. Отстаивай их в споре. Защищай их".
ВишнЯ
ВишнЯ , 54 года20 января 2008 20:00
Мне кажется что в посте два важных момента.Может быть для меня лично, но я озвучу.
Момент первый. Поняния "плохо", "хорошо" так относительны, что подходят для младшей группы детского сада. Каждый из нас вносит в эти понятия свое, принятое на основе личного опыта, воспитания, принятых правил внутри круга общения. Об этом говорили многие. Я стараюсь избегать таких слов, заменять из [B]более наполненными [/B]фразами для того, чтобы аргументировать свою точку зрения. Тогда получается диалог и понимание, которая ведет к дальнейшему развертыванию или выяснению точек зрения. Человек может понять твою точку зрения, если захочет .. Ты даешь ему возможность тебя понять,.. что именно я вкладываю в этот смысл. Почему-то мне кажется, когда человек употребляет слова "плохо" - "хорошо", он ставит точку в общении, закрывается и не дает себя понять. Еще мне кажется что это делается от бессилия. Может быть потому что изредка в крайних ситуациях и я ставлю такую весомую точку. Без комментариев... :( Всегда старалась и детей своих учить объяснять, что для тебя значит "хорошо" или "плохо".

Момент второй - категоричность. Это мне очень знакомо.. К сожалению. Потому-что свойственно. Формируется такая черта, когда твоя внутренняя убежденность не дает тебе же пошире открыть глаза и предположить, что возможны и другие варианты. Для меня категоричность - крайняя степень убежденности в своей правоте. Как правило, я стараюсь свои взгляды и убеждения принимать на основе долгих и глубоких размышлений..ну в муке рождаются.. поэтому, может, дороги.. Убежденность - это хорошо, но как и у всего - крайнее ее проявление - категоричность - вносит какую-то агрессию в общение. Поэтому лучше всегда включать тот регулятор своих действий, высказываний, эмоций, который подсказывает как поступить, чтобы было в соответствии с твоими убеждениями, но не в ущерб другим людям. Учусь..
Кстати, Наталия, категоричность свойственна молодости - естественно, здесь еще нет того понимания, что мир так широк и разнообразен, что нет для него узких понятий.Каждое явление - ценно, каждый человек - ценен. Хоть иногда трудно себе это представить..
Труднее живется пожилым людям, свой личный жизненный опыт возводящим в ранг непреложных законов. Им труднее быть менее категоричными, более гибкими.
Спасибо!
Наталия
Наталия , 71 год20 января 2008 14:52
arisha! Я тоже уважаю и предпочитаю общаться с людьми, обладающими внутренним тактом, воспитанностью души.
Конечно, категоричность и резкость в оценках более свойственно молодому возрасту. С годами, с опытом понимаешь, что все не так просто и так ясно. Но на этом сайте я, наряду с очень большим количеством агрессивных молодых людей, увидела очень много мудрых, взвешенных и обладающих этим самым внутренним тактом молодых людей. И очень рада своему общению со своими молодыми друзьями, потому что они, как я их понимаю, именно такие. Я не перестаю им удивляться.
Наталия
Наталия , 71 год20 января 2008 14:46
Дина! Мне в тебе именно и нравится твоя способность быть самостоятельной в своих суждениях. И чувствуется и из лбщения с тобой я поняла, что ты на веру ничего не берешь. Только после осмысления приходишь к выводу, именно своему. И это здорово. Мои слова про то, что надо быть очень тактичным и спокойным в отстаивании своих убеждений не упрек, а просто совет. Может быть, и не уместный.
вчера
вчера , год20 января 2008 08:55
Плохой-хороший, правильно-неправильно, ну настолько размытые понятия. И неспроста есть выражение"у каждого своя правда". Но я очень уважаю людей, наделенных ВНУТРЕННИМ ТАКТОМ.
лана
лана , 56 лет20 января 2008 07:36
:( Жалко
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.