Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 1 ноября 2007 16:56

Отредактировано:15.02.08 23:48
[COLOR=red]Инструктор МГК КПСС

[SIZE=-1]5[/SIZE] [/COLOR] Особенно много интересных встреч было во время проведения городских конференций, пленумов и активов. В среде актива было очень много замечательных людей: известные ученые, директора крупных предприятий, артисты, военачальники, рабочие.
Во время проведения конференций и активов велась стенограмма выступлений. После расшифровки текст передавался мне для редактирования. После этого с выступающим согласовывались внесенные изменения, и текст отправлялся для печатания протокола заседания. Именно такая технология позволяла непосредственно знакомиться с очень разными людьми.
Выступления президента Академии наук СССР академика А.П. Александрова на всех партийных мероприятиях были очень запоминающимися. Академик всегда выступал «без бумажки», т.е. без заранее подготовленного текста, что уже по тем временам было непривычно. Он всегда был очень эмоционален, ставил острые вопросы, высказывал достаточно жесткие критические замечания. Слушать его было очень интересно. Но читать текст его выступления было практически невозможно. Предложение начиналось, но не заканчивалось. Стенографистки плакали и часто вместо слов печатали тире или многоточие. Когда я впервые получила текст академика на обработку, мне тоже захотелось плакать. Я поняла, что в нормативные сроки я не уложусь. Надо работать дальше, над текстом следующего выступающего. С разрешения М.И. я взяла выступление домой и почти всю ночь переводила с русского на русский. На следующий день работы городской партийной конференции, которая проходила в Колонном зале Дома союзов, мы встретились с академиком. Когда я показала ему текст стенограммы и стала согласовывать внесенные мною правки, А.П. произнес: «Деточка, неужели эту херню я наговорил? А чего все эти мне так долго аплодировали? Если я сам ничего понять не могу, то, что они поняли? Да, академик, твою мать». Я краснела и молча слушала, как президент академии наук использует нецензурную лексику.
- А ты молодец, девочка. Хорошо тут все за меня написала. Складненько. Слушай, иди ко мне референтом работать.
- Спасибо Анатолий Петрович. Я с удовольствием. Но Вам надо обсудить этот вопрос с М.И.
- С М.И. говоришь. Нет. С ним не буду. Уж очень он мужик непростой.
После этой встречи академик всегда меня очень тепло приветствовал и, подмигивая, заговорчески сообщал, что уже берет меня на должность помощника. «Только с М.И. поговори сама», - шептал мне академик. А с М.И. мне лишний раз видеться не хотелось, не то, что говорить…
В один из дней я шла по первому этажу и увидела у дверей служебного лифта своего любимого актера Р.Я. Плятта. Он явно не ориентировался в наших коридорах и лифтах.
- Здравствуйте, Ростислав Янович! Давайте я Вам помогу.
- Добрый день. А Вы меня знаете?
- Ростислав Янович! Было бы странно, если бы я Вас не знала. А Вы будете сегодня играть в спектакле? Я вечером иду на спектакль в Ваш театр.
- К сожалению, не буду. У меня назначена встреча с первым секретарем горкома. Вот дорогу не могу найти.
- Я Вас провожу. Но очень жаль, что Вас сегодня не увижу на сцене.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.