Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 1 ноября 2007 16:13

Отредактировано:16.02.08 00:39
[COLOR=red]Американские впечатления [/COLOR]

[SIZE=-1][COLOR=red]4 [/COLOR][/SIZE] То, что в штате Оклахома алкоголь можно употреблять только в специальных заведениях, было для нас непривычно и не очень удобно. Практически на всех мероприятиях нас угощали местным шедевром – холодным чаем. Для меня этот холодный несладкий чай с горьким лимоном и льдом был сущим наказанием. На четвертый день нашего пребывания на Оклахомщине мужчины предложили заехать в гостиницу, чтобы перед обедом выпить водочки. Шеф легко согласился. Все спиртное, привезенное нами из Москвы, находилось в моем номере, так как в нем располагался штаб делегации. Мы стали накрывать на стол, расставлять стаканы. Я взяла в руки бутылку и предприняла попытку ее открыть. Но у меня очень дрожали руки. Я уже практически не могла ими управлять. О.А. сказал без иронии и с сочувствием: «Геннадьевна! Но разве можно было терпеть до обеда. Надо было с утра немного выпить, и было бы легче». Больше я ничего не помню.
Мне рассказали, что я потеряла сознание и упала. Мне повезло, что в нашей делегации была начальник управления здравоохранения. Она как опытный врач сразу поняла причину моего обморока. По ее просьбе кто-то принес нашу российскую карамельку, которую развели в воде, и в меня влили этот напиток. Я пришла в себя. Оказалось, что американцы, помешанные на своем здоровье, не только курят сигареты без никотина, пьют кофе без кофеина, но и повсеместно используют сахар без глюкозы. Именно недостаток глюкозы в крови и стал причиной моего обморока. Когда мы в Нью-Йорке сели в самолет Аэрофлота, наступил момент счастья: стюардесса принесла кофе, а я попросила несколько пакетиков нашего сахара. Кофе с кофеином и с обычным сахаром оказался таким вкусным и родным, что жить стало намного веселее.
Запомнилось посещение двух департаментов в Оклахоме – здравоохранения и образовании. В департаменте здравоохранения нам долго рассказывали о новаторском и гениальном принципе организации медицинского обслуживания населения, разработанном супругой президента США Хилари Клинтон. Мы долго слушали про гениальность и новаторство, про то, что такой метод организации здравоохранения можно считать революционным, и он достоин распространения по всему миру. В завершение беседы начальнице нашего окружного управления здравоохранения предоставили слово, и она сказала: «Организация приема больных по территориальному принципу терапевтами широкого профиля с последующим направлением, в случае необходимости, больных к узкопрофильным специалистам широко используется в нашей стране с 1935 года и действительно зарекомендовала себя как наиболее эффективный способ профилактики и лечения болезней». После ее выступления наступила тишина, и одна из членов нашей делегации – начальник управления соцзащиты, которая привыкла стоять на защите обиженных в нашей стране, произнесла: «Вы сильно не расстраивайтесь, что это не Хилари придумала. Главное, чтобы людям понравилось». Руководитель принимающей стороны попрощался и вышел.
В департаменте образования американцы долго расспрашивали нас о том, как организован учебный процесс в наших школах. Много говорили о системе дошкольного образования. Подробно обсуждали систему отбора в высшие учебные заведения. В завершение беседы руководитель их департамента сказал: «В вашей стране сейчас происходит замена старых систем управления на новые. Пожалуйста, не ломайте систему образования от детского сада до института. У вас очень интересный опыт, позволяющий добиваться хороших результатов. Нам нужно еще немного времени, чтобы все изучить и успешно использовать в нашей стране». Не знаю, насколько американцам удалось изучить и использовать, но в том, что нам удалось успешно все сломать, уверена.
Во время вечера, посвященного завершению визита нашей делегации, ко мне подошел помощник губернатора и сказал, что нам надо побеседовать. С английским языком у меня серьезные проблемы, наш переводчик в это время работал с шефом, который беседовал с ректором университета. Я попросила помощи у одной из членов нашей делегации, которая по образованию была преподавателем английского языка.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.