Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 31 октября 2007 22:26

Отредактировано:16.02.08 00:41
[SIZE=-1][COLOR=darkblue]Часть 1. Папа, мама, брат и мое детство[/COLOR][/SIZE]


[SIZE=-1][COLOR=red]1.Бабушкин браслет[/COLOR][/SIZE]


[SIZE=-1][COLOR=red] 1 [/COLOR][/SIZE] Свое раннее детство я помню в основном по фотографиям, которых у меня намного больше, чем у моих сверстников. В начале 50-х годов фотоаппарат являлся почти предметом роскоши. Но у нас дома был и первый советский телевизор, и первый советский магнитофон, и соответственно пылесос, стиральная машина…Папа не обращал внимания на отсутствие мебели, красивой посуды, хрусталя. Довольно большая офицерская зарплата расходовалась на образование детей, технические новинки, книги и приобретение красивой одежды для мамы.
На первой моей фотографии мне восемь месяцев. Папу перевели служить в Подмосковье. А до этого наша семья жила на Украине, в западной ее части.
Самой загадочной фотографией для меня была фотография моей бабушки – папиной мамы. Папа всегда говорил, что он из крестьянской семьи. И действительно дедушка жил в селе под Ельцом. В довольно большой комнате с маленькой прихожей, которая одновременно была и кухней. Эти помещения были расположены в небольшом одноэтажном доме, в котором в таких же отсеках жили еще три семьи.
Дедушка работал бухгалтером в совхозе «Маяк». Жил он с Мариной Алексеевной: доброй, веселой, энергичной женщиной. Мне объяснили, что эта милая женщина в белом платке на голове жена моего деда, но не моя бабушка. А бабушка – это загадочная женщина на красивой фотографии.
На фоне дерева стоит дама в шубе с воротником из чернобурки. Но больше всего удивляла шляпа с полями и каким-то замысловатым пером-хвостом. На меня эта шляпа производила шокирующее восторженное впечатление. И конечно вызывала недоумение: какая-то странная крестьянка получалась в шляпе с пером.
На мои многочисленные вопросы, которые вызывал облик моей бабушки, папа неизменно отвечал: «Мы из крестьян». При этом тон ответа не предполагал дальнейшего обсуждения. Еще больше непонятности к этой фотографии добавляла история с браслетом.
В 1946 году папа привез в совхоз (так всегда и все называли деревню, в которой жил дедушка) мою маму, чтобы познакомить со своим отцом. Мама была второй женой у моего папы. Первый раз он женился в девятнадцать лет и перед войной у него были уже две дочери. В сорок третьем году папу отпустили в отпуск, и он развелся со своей женой.
Мама много, но каждый раз по-разному рассказывала историю взаимоотношений с моим отцом: все зависело от ее настроения и степени обиды на папу. Мамина версия была противоречива: с одной стороны, она не хотела выходить замуж за папу, и только под дулом пистолета она сказала «да», с другой стороны, мама всю жизнь любила только отца. Это был ее первый и единственный мужчина. Трудно поверить, что это был первый мужчина, с которым она поцеловалась и станцевала первый танец. Наверное, по этой причине мама очень болезненно воспринимала кинематографические истории про доступных девушек на войне. Все было очень по-разному.
Так вот в 1946 году мой дедушка, познакомившись с женой своего старшего сына, достал из комода небольшой беленький узелок, развязал его и предложил маме выбрать подарок из приданого Пани. Так звали мою бабушку, ту самую крестьянку с пером на шляпе. Мама рассказывала, что она увидела несколько пар серег, кольца и брошь в виде якоря. Но все эти вещи были с белыми камушками, которые очень сильно блестели и переливались в свете свечи (электричества в совхозе не было до 1960 года. И я хорошо помню, как по вечерам на два часа включалась лампочка, а по деревне разносился звук дизельного движка). И только в маленьком скромном браслете мама увидела красненькие камушки, которые ей очень понравились и показались по-настоящему ценными. И мама выбрала именно этот браслет. Остальные вещи из бабушкиного приданого достались дочерям второй жены моего деда. История Паниного браслета показала, что семейные драгоценности в дворянских семьях неслучайно передавались по наследству по женской линии. Этот браслет папа и мама подарили мне в день моей свадьбы. А 2006 году, через 60 лет после его появления в нашей семье, я подарила его дочери своей племянницы. Девочку назвали Марией – так звали мамину маму и мою бабушку. И я посчитала, что именно эта девочка, родившаяся в 2006 году и унаследовавшая имя одной прапрабабушки, должна стать наследницей и хранительницей браслета другой своей прапрабабушки.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Вячеслав
Вячеслав , 71 год31 октября 2007 22:56
Слава твоей мудрости, Наталья. Огромное тебе спасибо.

:heart:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.