Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталия, 71 - 31 октября 2007 22:20

Отредактировано:16.02.08 00:47
[SIZE=-1][COLOR=red] 2. Детство в военном городке [/COLOR][/SIZE]
[SIZE=-1][COLOR=red]1 [/COLOR][/SIZE]Папу перевели служить из Закарпатья в 1953 году. Формировались новые войска в вооруженных силах – войска противовоздушной обороны. Папа рассказывал, что в части ПВО направляли служить офицеров и солдат после тщательного отбора. Развертывание этого рода войск проходило в условиях секретности. Засекреченной оказалась и жизнь членов семей секретных офицеров.
Мы жили в военном городке под Звенигородом, точнее недалеко от села Ершово, а если быть еще точнее, рядом с деревней с поэтическим названием Фуньково. Жили за тремя рядами колючей проволоки. Первый ряд окружал военный городок. Второй был в лесу. Третий - тоже в лесу, но уже на большом расстоянии от городка.
В городке было два двухэтажных дома, в которых жили семьи старших офицеров. И были две улицы деревянных домов с приусадебными участками. Эти дома почему-то называли финскими. Судя по фотографиям, сначала мы жили в таком финском доме. Потом, когда построили двухэтажные дома с водопроводом и канализацией, переехали в трехкомнатную квартиру в одном из этих домов. Но не на долго. Мама очень любила работать на земле, поэтому, когда мне было года четыре, мы опять переехали в деревянный домик, в котором не было никаких удобств: воду носили из колонки, отапливали дом углем, туалет был на улице. Электричество, правда, было. Раз в неделю строго по расписанию ходили в баню, которая стояла на окраине городка рядом с прудом. И была у нас нормальная деревенская жизнь. Только за колючей проволокой.
Мама с раннего утра выходила на участок: у нас росло все и так много, что огурцы, клубнику, капусту мама раздавала соседям и солдатикам. Мама развела кур, гусей, индюшек. С этим папа смирился. Предметом постоянных споров между родителями были поросята и козочки. Мама говорила, что о козочке она мечтает с детства, а поросята необходимы, потому что остается очень много отходов. Папа не разрешал и при этом говорил, что жене замполита не положено обрастать личным хозяйством. Я понимаю папу. Когда я построила дачу, мама тоже все время говорила мне о желании завести козочку и необходимости содержания поросенка.
Папа все время был на работе, а мама сама рубила дрова, разгружала уголь, привезенный на зиму, ходила за водой. Однажды, когда мама рубила дрова (а она и в старости делала это необыкновенно красиво и грациозно), мимо забора проходил какой-то солдат. Он открыл калитку и сказал: «Зоя Андреевна! Давайте я порублю». Мама замахала руками. «Что ты, Петенька! Ни в коем случае. Геннадий Иванович меня потом сам разрубит на части, если узнает. А вот яблоками я тебя сейчас угощу». Тогда, в 50-е годы, солдат уважали. И в нашем военном городке солдат как рабов не эксплуатировали.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.